본문 바로가기

기타정보/건강,뷰티정보

디톡스다이어트 해독주스란?

디톡스다이어트 해독주스란?

 

 

몸에 좋은 채소와 과일을 효과적으로 섭취할 수 있는 해독주스.

해독주스는 채소와 과일을 삶아서 갈아 먹는 방식인데,

이렇게 삶고 갈아서 마시게 되면 생채소나 과일을 먹었을 때보다 흡수율이 20-30%가량 높아진다고 알려져 있어요.

그래서 인기가 많은데요 ~ 디톡스다이어트 해독주스에 대해 알아볼게요 ^ ^

 

 해독주스의 효능

채소와 과일을 삶고 갈아서 마시는 해독주스는 해독기능을 하는 것으로 알려져 있으며

다이어트를 할 때도 효과가 좋아 인기를 끌고 있어요.

대기오염이나 유해금속, 농약성분, 다이옥신 같은 유독물질은

대부분 노화를 촉진시키고 암의 원인이 되는 활성산소를 만드는데요.

그렇기 때문에 체내의 유독물질을 제거하기 위해서는 항산화작용을 하는

 영양소가 많이 든 식품을 충분히 섭취해야 하는데, 채소 같은 식품으로 해독하는 것이 좋아요.

더구나 채소와 과일을 삶아서 주스로 섭취하면 생으로 먹을 때보다 체내 흡수율도 높아지고

더 많은 양을 섭취할 수 있어서 효과적이기도 하답니다.

발암물질의 해독작용은 비타민C, 유황을 포함한 아미노산과 셀레늄, 아연이 많이 함유된 식품이 효과가커요.

납과 주석 등 유해금속이 우리 몸의 유황분에 달라붙는 성질이 있어 있어서

유황을 함유한 효소의 기능을 저하시키는데, 이를 역으로 이용하여 유황을 함유한 아미노산이 많이 함유된

채소를 먹음으로써 유독물질이 그 채소에 흡수되어 배출되어 해독효과가 커져요.

셀레늄, 아연에도 유독물질을 제거하는 기능이 있는데 납, 주석, 카드뮴, 수은, 비소 등

유독물질의 힘을 약화시키는 기능을 하는데요.

체외로 유독물질을 배출하는 것이라기 보다는 독성의 기능이 활성화되지 못하도록 억제해요.

셀레늄이 풍부한 식품으로는 토마토, 마늘, 파, 아스파라거스, 표고버섯, 양파, 당근 등이 대표적인데요.

아연이 풍부한 식품은 참깨, 토란줄기가 대표적이고 쇠귀나물, 박고지, 잠두콩, 풋콩, 차조기잎,

죽순, 완두콩, 파슬리, 옥수수, 브로콜리, 시금치 등이 있어요.

아연은 자연상태의 식품을 통해서만 섭취할 수 있는 영양소로 일상적인 식사에서 충분히 섭취할 수 있도록 해야 해요.

유독물질이 체내에 들어오면 셀레늄과 아연을 많이 함유한 필수 미네랄과 비타민류가 소모되어

미네랄과 비타민이 전체적으로 부족해지고 이로 인해 생활습관병에 걸리기 쉽기 때문에

셀레늄과 아연이 함유된 식품을 충분히 섭취해 줘야 하거든요.

체내에 유독물질이 유입되어도 건강에 특별한 이상이 없는 사람이 있는가 하면,

미량의 유독물질만으로도 병에 걸리는 사람이 있는데,

그 차이는 셀레늄과 아연 등을 함유한 채소를 평소에 섭취하고 있는가에 따라 달라지기도 한다고 하네요.

 

 

※채소를 약이 되게 먹는 원칙


①채소를 삶으면 활성산소 억제력이 향상된다


②마늘은 해독작용을 한다


③아연과 셀레늄을 함유한 채소를 알아둔다


④다양한 종류의 채소로 식이섬유를 섭취한다


⑤채소는 끼니마다 섭취한다


⑥채소를 삶아 국물째 먹으면 영양분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다

 

◈ 해독주스 레시피

해독주스는 3일 정도 지나면 맛이 변하므로 적당한 양을 만들어 놓고 먹는 것이 신선해요.

보관할 때는 냉장고를 이용하고 채소만 냉장 보관했다가 먹을 때마다 과일을 넣어 갈아 먹는 것도 좋답니다.

 

▶레시피 1
[재료] 양배추 1/4개, 당근 1/2개, 토마토 1/2개, 브로콜리 1/2개, 사과 1개, 바나나1개 (4회분량)


[만들기] ①모든 재료를 손질해 깍둑썰기로 썬다.

②토마토, 당근, 브로콜리, 양배추가 잠길 듯 물을 넣고 10분 삶는다.

 ③삶은 채소에 사과, 바나나를 넣어 믹서에 간다. 이때 채소 삶은 물도 함께 넣어 간다.

 

▶레시피 2
[재료] 당근 1개, 브로콜리 1개, 양배추 1/4개, 토마토 1개, 바나나 2개, 사과 1개


[만들기] ①끓는 물에 브로콜리와 당근을 넣고 10분간 삶는다.

②양배추를 추가로 넣고 10분 정도 삶다가 토마토를 넣어 5분간 끓인다.

③삶은 채소를 식힌 다음 과일을 넣어 믹서에 간다. 채소 삶은 물을 넣고 매실액 등을 가미해도 좋다.

 

▶레시피 3
[재료] 당근 2개, 토마토 2개, 브로콜리 1개, 양배추 1/3개, 바나나 3개, 사과 2개


[만들기] ①손질한 채소를 적당한 크기로 잘라 채소가 2/3가량 잠기게 물을 붓고 10분간 끓인다.

②삶은 채소를 과일과 함께 채소 삶은 물을 넣고 갈아준다.

 

'기타정보 > 건강,뷰티정보' 카테고리의 다른 글

여성질환- 자궁경부암  (0) 2013.01.31
어린이 수면장애  (0) 2013.01.30
천식은 청소년기 성장의 방해물  (0) 2013.01.28
포만감이드는 음식들  (0) 2013.01.25
주부에게좋은 추천운동!  (0) 2013.01.24