포만감이드는 음식들
다이어트를 할 때는 꾸준한 운동도 필요하지만 식이조절은 더 중요해요.
포만감을 주는 음식섭취를 통해 칼로리는 낮추고 포만감은 오래 유지해주면 다이어트 성공에 도움이되겠죠?
포만감이 큰 음식은 칼로리도 낮아서 배고픔을 느낄 때 간식으로 활용해도 좋아요.
바나나
섬유질이 풍부해 포만감이 오래 가는 음식으로 칼로리가 낮아 다이어트할 때 좋아요.
비타민B군이 풍부하게 함유돼 있어서 체내흡수율을 증가시켜 체지방분해에 도움을 주고
칼륨성분은 몸의 부기를 빼주는데 효과적이랍니다 ^^
또 세로토닌성분이 함유돼 있어서 신경안정, 스트레스해소, 과식예방에 도움이 되는데요.
다른 과일에 비해 포만감이 있는 편이에요.
간식으로 다이어트를 먹거나 아침식사대용으로 우유와 함께 주스로 만들어 먹는 것이 좋은데,
후식으로 바나나를 먹는 것은 삼가는 것이 좋답니다.
토마토
저칼로리식품, 항산화작용, 심혈관계질환예방 등 건강증진효과도 뛰어난 음식으로 유명하죠.
많이 먹어도 좋은 음식인데 생으로 먹는 것보다는 살짝 익혀 먹을 때 영양소를 더 효율적으로 섭취할 수 있어요.
수분과 각종 영양소가 풍부하며 포만감이 매우 높은 편인데요.
토마토의 리코펜성분은 췌장을 튼튼하게 해 부기 빼는데 효과가 있고 기초대사량을 높여
지방의 연소율을 증가시켜 살이 빠지기 쉬운 체질로 개선해주는 효과가 있어요.
다이어트하면서 거칠어질 수 있는 피부에도 좋으며 섬유소가 풍부해 변비예방에도 좋아요.
식전에 토마토 1개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에 효과적이랍니다.
버섯류
칼로리, 효능, 영양성분이 버섯의 종류별로 조금씩 차이가 있지만 기본적으로는 비슷하며
포만감유지에도 좋은 음식이에요.
섬유질이 풍부해 변비에 효과적이고 미네랄이나 비타민이 풍부해 건강증진에도 도움이 되요.
팽이버섯은 단백질 함량이 높은 편이며 표고버섯은 섬유질이 풍부해 변비에 좋고 느타리버섯은 수분함량이 높아요.
버섯은 물에 살짝 데치거나 팬에 볶아 먹는 것이 일반적이죠?
버섯으로 다이어트를 할 때는 버섯을 볶거나 데쳐서 먹어 전체적인 에너지섭취량을 줄일 수 있어요.
미역,다시마
혈액 중의 콜레스테롤 함량을 낮추는 음식으로 쇠고기나 홍합 등을 넣어 국으로 끓이거나 냉채로 먹어요.
미역은 수용성식이섬유가 풍부하고 요오드성분은 피하지방 분해에 도움이 되요.
다시마는 열량이 낮고 포만감이 큰 음식으로 지방이 몸 속에 축적되는 것을 막아주는 효과도 볼 수 있구요.
다이어트를 할 때는 미역으로 다양한 요리를 만들어 먹는 것이 좋은데,
미역에 부족한 단백질을 보충하려면 생선이나 두부 등과 함께 먹는 것이 좋아요.
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