다이어트한다면 아침식사 조절부터
살을 빼고 싶다면 아침식사 양을 줄이는 것이 효과적이라는 연구결과가 나왔는데요.
영국 캠브리지에 위치한 영국 국립 의료연구위원회 영양센터가 과체중인 남녀 33명을 대상으로 실험한 결과,
아침에 먹는 양을 줄이더라도 나중에 먹는 양이 그만큼 늘진 않는 것으로 나타났다고
영국 데일리 메일이 전했어요.
연구진은 한 집단에 700칼로리 가량의 식사를 제공했으며 다른 집단에는 칼로리가 20% 낮은 같은 종류의 음식을,
또 다른 집단에는 700칼로리 식사의 절반 가량을 주는 형태로 실험을 했다고해요.
실험 대상자들은 아침식사를 마치고 비스킷을 먹은 뒤 각자 알아서 점심식사를 하면서
하루종일 무엇을 먹었는지를 기록했는데요.
그 결과 아침에 먹은 양과 상관없이 아침식사 이후 섭취한 칼로리는 같은 수준이었다고 하네요.
이로써 아침을 조금 먹은 사람의 경우 270칼로리를 더 적게 섭취하는 효과를 얻었는데요.
이는 배고픔이 어느 정도인지를 떠나 우리 몸이 오후에 받아들이는 음식양은 일정한 것으로 추정된다고 하네요.
수잔 젭 연구원은 "몸무게를 조절하는 데 있어 아침식사 양을 조금 줄이는 것은 좋은 전략이 될 수 있다"며
"작은 차이의 영향을 너무 가볍게 여겨서는 안 된다. 특히 하루 하루가 쌓이면 더욱 그렇다"고 조언했다고 하네요.
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