가을 다이어트 제격인 계절 식단추천
하늘은 높고 말은 살이 찐다는 천고마비의 계절 가을이에요 !
가을이 되면 우리 몸은 다가오는 겨울을 대비하고자 자꾸만 체지방을 축적하려 하고,
체온 유지를 위해 에너지를 많이 소모하여 배고픔을 빨리 느끼게 되는데요.
이러한 가을도 마음먹기 따라 다이어트 하기에 좋은 계절이 될 수도 있다는것!
오늘도 정보 알려드릴게요 ^^
섬유질이 풍부하고 배설효과가 좋은 '사과'
가을철 대표과일인 사과는 섬유질이 풍부하여 포만감이 좋을 뿐 아니라 수용성 식이섬유인
팩틴이 많이 들어 있어 정장작용이 뛰어난 과일 사과를 먹어보세요.
또한 사과에 함유된 칼륨은 신장 기능을 도와 체내의 불필요한 수분이나 나트륨을 배출하는데도 효과적이에요.
하지만 고구마와 사과의 경우 당분과 칼로리가 높은 편이니 적정량을 섭취하고
후식보다는 공복 시 간식이나 아침대용으로 먹는 것이 좋아요.
고단백에 영양이 풍부한 '대하(새우)'
요즘 제철인 대하는 고단백질에 칼슘, 인, 철분 등의 영양분이 풍부하여 다이어트는 물론 건강에 좋은 식품이지만,
콜레스테롤 때문에 먹기를 꺼려하는 경우가 많은 새우!
하지만 대하의 껍질에 함유된 키토산이 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이니
껍질을 함께 섭취한다면 콜레스테롤 걱정을 덜 수 있어요.
대하는 특히 조리법에 있어 튀김이나 구이보다는 찜 등의 조리법을 이용하는 것이 칼로리를 낮추는 방법이랍니다.
풍부한 식이섬유에 신진대사를 좋게 하는 '버섯'
특히 가을 제철 음식 중 하나인 버섯은 에르고스테린, 구아닐산 등의 성분이 다량 함유되어 있는데,
이러한 성분들은 고지혈증, 동맥경화증 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있어요.
또한 버섯은 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋고 신진대사를 도와주기 때문에
다이어트에 제격인 식품이라 할 수 있답니다 ^^
당지수는 낮고 포만감은 높은 '고구마'
당지수는 낮지만 포만감이 높아 다이어트에 제격인 고구마 역시 가을에 그 맛과 영양이 가장 풍부한데
고구마에는 세라핀이라는 성분이 다량 함유되어 있어 장을 튼튼하게 하고
배변활동을 원활하게 하며 칼륨이 풍부해 나트륨의 배설을 촉진, 혈압을 낮추는 효능을 지니고 있어요.
다이어트에 도움되는 식단으로 오늘부터 으쌰으쌰 !
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