본문 바로가기

기타정보/건강,뷰티정보

참외 꼭지까지 드세요!

 

참외 꼭지까지 드세요!

 

 

대표적인 여름철 식품으로 손꼽히는 것이 바로 참외이죠.

수박과 함께 무더위를 식혀주는 여름 음식으로 각광받아온 참외는 맛 뿐만 아니라

건강에도 좋아 보양식으로 손색이 없는데요

 

참외의 효능은 다양하지만 꼭지에 함유된 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)을 빼놓을 수 없다고 하네요.

 

쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D는 항산화작용을 통해 암 세포의 성장을 억제하고

간 기능 보호, 염증 억제, 심혈관질환 예방 등에도 효과가 있어요.

맛이 쓰더라도 참외 꼭지를 꾸준히 먹으면 세포의 노화를 늦춰줘 동안 유지에 도움을 줄 수 있답니다.

 

 

참외는 갈증 해소에 좋고 몸의 열을 내리는데 효과적인데요.

또 소변을 잘 나가게 하는 효능이 있어 해독작용과 함께 간을 튼튼하게 한다고 해요.

당질, 단백질, 지질이 풍부하고 칼슘, 무기질, 비타민 함량이 높은 것도 장점인데요.

피로 회복에 좋고 산성으로 변한 몸을 중화해 주는 것도 빼놓을 수 없어요.

그러나 참외는 성질이 차므로 장이 약한 사람은 설사를 할 수 있어 주의해야 하는 과일이랍니다.

 

 

참외는 식초로 만들어 건강식으로 먹을 수 있는데요.

만드는 방법은 참외 2개를 깨끗하게 씻어 껍질째 1센티미터 두께로 잘라 밀폐용기에 담아요.

 

여기에 현미식초 1000ml를 붓고 냉장고에 한 달 정도 넣어두면 참외식초가 된답니다.

참외식초는 참외 향은 나지만 맛은 현미식초와 비슷해 나물을 무치거나

냉채를 할 때 음식 맛을 살리면서 은은한 향을 내준답니당.

'기타정보 > 건강,뷰티정보' 카테고리의 다른 글

건강을 위해 아침챙기기  (0) 2013.07.16
장마철 우유 다이어트에 도움!  (0) 2013.07.11
바비큐 날씬하게 즐기기  (0) 2013.07.08
성인여드름, 면역력부터  (0) 2013.07.05
벌레퇴치법!!  (0) 2013.06.28