눈건강을 지키는 컬러푸드! 컬러푸드로 눈건강 되찾기
눈은 한번 나빠지면 좀처럼 회복하기 어려운 신체기관중 하나인데요.
건조한 실내환경,장시간 컴퓨터사용, 스마트폰 사용등이 증가하면서
눈건강을 유지하는것이 점점더 어려워지고 있어요.
눈을 건강하게 유지하고 노안을 예방하기 위해서는 1시간마다 5분정도 눈을 쉬게 하는 것이 좋은데요.
이런 생활습관과 함께 식습관을 개선하는 노력이 꼭! 필요하답니다 .
눈에 열악해지는 환경에 대비해서 일부러라도 눈에 좋은 음식을 먹어보자구요 ^^
노안예방 블루베리
망막에는 빛의 자극을 시신경에 전달해 물체를 인식하게 만드는 로돕신이라는 단백질이 있어요.
로돕신은 눈에 피로가 쌓이거나 노화가 진행되면서 서서히 분해되는데,
로돕신이 부족하면 노안이 가속화 될 수 있답니다.
블루베리에 풍부한 안토시아인은 로돕신 재생을 돕는 대표적인 물질인데요.
시력을 회복하고 눈의 피로를 푸는데 도움을 주며 노화방지 및 세포조직을 튼튼하게 유지시켜준답니다 ^^
블루베리는 눈뿐만아니라 건강에 좋은 슈퍼푸드로 유명하죠 ^^
활성산소제거 시금치
망막의 황반 색소에 존재하는 루테인은 자외선의 청생광을 흡수하여 각막과 망막에 손상을 주는
활성산소를 제거하는 아주 중요한 역할을 해주는데요.
이 루테인을 가장 많이 함유한 채소가 바로 시금치에요.
시금치에는 눈을 건강하게 하는 각종 비타민도 풍부하게 들어있는데,
그중 비타민 B는 눈의 출혈 증상을 완화시키고 피로회복에 도움을 주며, 비타민 A와 C는
눈의 각막과 망막등의 세포 분화를 돕고 면역 작용을 높인답니다.
특히 비타민 C는 상처 입은 조직을 치유하는 필수적인 영양소로
백내장등 안질환 치유에 큰 도움을 주는 음식이에요 ^^
눈의 피로를 줄이는 당근
당근에는 눈을 밝혀주는 베타카로틴이 풍부해요 . 베타카로틴은 비타민 C,E와 함께 3대 황산화 비타민으로
망막 세포를 파괴하는 유해산소를 없애주며 꾸준히 섭취하면 노안을 예방하고
면역력을 높여주는데요.
베타카로틴은 당근의 껍질에 가장 많기 때문에 최대한 얇게 벗겨서 집중적으로 먹으면 그 효과를
배가할수 있으며 익히거나 기름에 살짝 볶아서 먹으면 체내 흡수율을 높일수 있답니다.
눈을 밝게 ! 늙은 호박
늙은 호박은 눈을 건강하게 만들어 주는 일등공신이라해도 과언이 아닌데요.
늙은호박에서 가장 중요한 성분은 노락색을 내는 카로티노이드인데,
이카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴은 체내에서 흡수되면 비타민 A로 바뀌게되요.
비타민 A는 야맹증예방,시력향상에 큰 도움이 되는 비타민으로 눈의 건강에 필수죠 .
하지만 비타민 A를 과다섭취하면 체내에 쌓여 간 손상과 같은 부작용이 유발될수 있기 때문에
주의해야되구요. 보통 노란색이 진할수록 베타카로틴 함량이 풍부하다고 해요.
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