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커피 마신후 입냄새 걱정?

커피 마신후 입냄새 걱정?

 

커피 성분 자체로만은 치아 건강에 특별히 해롭지 않아요.

문제는 커피 첨가물이나 마시는 방식에 있는데요.

우유, 시럽, 생크림, 카라멜 등 여러 첨가물이 들어간 커피를 눈앞에 두고

하루종일 조금씩 마시면 충치와 입냄새를 피할 수 없답니다.

에스프레소에 우유 거품을 얹은 뒤 카라멜로 장식한 카라멜마키아토는 커피의 쓴 맛과 우유거품의 부드러움,

카라멜의 달콤한 맛이 어우러진 커피인데요.

첨가물이 다양하게 들어가는 카라멜마키아토는 치아에 가장 해로운 커피에요.

카라멜은 당도가 높을 뿐만 아니라 치아에 끈적끈적하게 달라붙어 충치의 주범으로 꼽히기 때문인데요.

자판기 커피도 충치를 유발해요.

자판기 커피는 종이컵의 3분의 2 정도로 일반커피보다 양은 적지만 그 안에 들어 있는 프림과 설탕 양은

일반커피 못지 않기 때문인데요.

카페라테는 우유가 들어있어 부드럽고 덜 쓰죠?

하지만 우유의 단백질과 유당은 충치와 입냄새를 일으켜요.

단백질은 분해되는 과정에서 황화합물을 배출, 입냄새를 유발하죠.

생크림을 듬뿍 올린 커피나 카제인나트륨이 들어간 인스턴트 커피도 마찬가지에요.

생크림이나 카제인나트륨 모두 우유 단백질 성분이 들어있기 때문이죠.

우유 속 젖당이나 유당은 충치균의 먹이인데요.

충치균은 당분을 먹고 산을 배출하는데, 이 산이 치아를 썩게 해 충치를 만든답니다.

에스프레소나 에스프레소에 뜨거운 물을 부어 만든 아메리카노는

별다른 첨가물이 없어 다른 커피에 비해 상대적으로 구강에 덜 해로워요.

대신 치아 변색에 주의해야 해요.

치아는 육안으로 볼 때는 매끄러워 보여도 현미경으로 보면 치아 표면에 미세한 구멍이 깊숙이 나있거든요.

쓰고 떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분의 검정 색소가 구강 내에 남아있는 단백질과 결합해

이 미세한 구멍에 들어가 치아 안쪽 층에 착색된다고 하네요.