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좋은기름 올리브유? 제대로 알고 쓰기

좋은기름 올리브유? 제대로 알고 쓰기

 

 

 

아무리 몸에 좋은 성분이 많은 기름이라도 제대로 사용해야 건강에 도움이 되요.

잘못 쓰면 오히려 역효과가 날 수 있답니다.

그 대표적인 것이 바로 버진 올리브유인데요.

올리브유는 크게 버진 올리브유와 퓨어 올리브유로 나뉘어요.

버진 올리브유는 올리브 열매를 눌러 짜낸 기름인데요.

퓨어 올리브유는 버진 올리브유와 정제 올리브유를 섞은 것이에요.

이 중 퓨어 올리브유는 180~240도의 고열에서 튀김 등의 요리를 할 때 사용되지만,

버진 올리브유는 가급적 고열로 조리할 때 사용하지 않는 게 좋답니다.

버진 올리브유에 많이 든 항산화·해독·면역기능 증강·항균 작용을 하는

식물성스테롤·스쿠알렌·토코페롤·폴리페놀이 열에 약하기 때문인데요.

버진 올리브유도 산화 정도에 따라 상·중·하 등급으로 나뉘게 되요.

상급(엑스트라 버진)은 가급적 열을 가하지 않는 게 좋고,

중·하 등급도 발연점(푸른 연기가 나면서 기름이 타기 시작하는 온도)이 170도 정도로 낮답니다.

버진 올리브유는 발연점이 낮아 170도 이상의 열이 가해지면 영양성분이 타 버릴 수 있는데요.

이렇게 되면 올리브유가 콩, 옥수수로 만든 일반 식용유와 다를 게 없게 되버리죠.

발연점을 넘어가면 벤조피렌이라는 발암물질이나 트랜스지방이 생길 수도 있기 때문에 더욱 조심해야되요.

따라서 버진 올리브유는 나물을 무치거나 샐러드 소스를 만들 때 사용하는 게 영양을 제대로 섭취하는 비결!!

180도 이상의 열이 필요한 튀김·부침 요리를 할 때는 퓨어 올리브유나 불포화지방산이 많은 카놀라유,

일반 식용유를 쓰는 게 낫답니다 .^^

 

 오메가6 지방산(리놀산)이 많은 포도씨유도 채소 튀김이나 계란 프라이 등

비교적 높지 않은 열로 조리할 때 사용하는 게 좋아요.